当前位置:网站首页资讯动态仙客来养殖注意事项
仙客来养殖注意事项

仙客来是一种多年生草本植物,作为盆栽种养,不仅株型美观,开花也非常壮丽娇艳,色泽鲜明耀眼,近年来越来越多地进入到普通家庭。作为家庭盆栽种养,往往能起到点缀空间、美化室内环境的效果。

仙客来的种植过程比较简单,只要我们能把握住其中的要点或注意事项,往往就能将其种好。不论是栽种过程中,还是养殖管理过程中,我们都需要做好以下这些注意事项。

1、如果是购买回来的盆栽仙客来成株,大家不必急于换盆,因为仙客来的花期通常能达到半年之久,而花期通常植株不会猛长,所以没有必要立即换盆。

2、如果盆栽仙客来长势过于迅猛和繁茂,通常可以适当摘掉一些枝叶,直接用手掰掉即可,这样可以为植株节省一些养分。

3、大多数盆栽花卉植物在花期都需要严格控制水肥的,而仙客来例外,即便是在花期,也可以适当追肥,这样可以确保开花更壮硕,所以养分需要跟得上。

4、许多花卉植物的浇水是浇透水,但仙客来一般是浇半透水,尤其是新购回来的盆栽仙客来,盆内基质通透性性非常好,一浇水立马漏光了。所以,多采用短时间浸盆的做法来补水。

5、在仙客来的培育过程中,光线不宜过强,通常将其放在室内通风向阳,可接收散射光的地方即可满足对光照的需求。

6、仙客来的播种繁殖时间比较长,需要有足够的耐心;而在花期需要人工促进授粉,这样更利于结籽。

7、当夏季气温高达28℃以上时,仙客来往往会进入休眠状态,若高于35℃时,埋在土壤中的种球容易发生腐烂;而冬季开花时节温度应保持在10℃以上,因为如果温度太低的话,仙客来的花色会变暗,而且容易出现过早凋谢的现象。

吉林老龄网 | 吉林省老龄工作委员会办公室  电脑版  手机版  吉林省老龄工作委员会办公室