如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

选购普洱茶的八法

发布日期:2018-09-13 作者:普洱迷 阅读:

普洱茶品种类繁多,要想选购到一款最适合自己的,那您就得掌握一些最基本的品鉴之道了。看看以下几招,您一定会大受裨益。一挑产地普洱茶原产于澜沧江两岸的密林中,根据《地

  普洱茶品种类繁多,要想选购到一款最适合自己的,那您就得掌握一些最基本的品鉴之道了。看看以下几招,您一定会大受裨益。

  一挑产地

  普洱茶原产于澜沧江两岸的密林中,根据《地理标志产品普洱茶》国家标准普洱茶地理标志产品保护范围内的包括普洱市、西双版纳州、临沧市、大理州、红河州、保山市、德宏州、楚雄州、玉溪市、文山州、昆明市等11个州(市),75个县(市、区),639个乡(镇、街道办事处)现辖行政区域。而其中普洱、西双版纳、临沧等市州是普洱茶的重要产区。从产地而言,西双版纳古六大茶山,勐海南糯山、布郎山、贺开山、班章山,澜沧的景迈山,宁洱的困鹿山,临沧双江县勐库、永德大雪山等地产的大叶种晒青茶,品质优良,是加工普洱茶的好原料。一般来说,产于这些地方的普洱茶,品质都更胜一筹。熟普洱茶则以勐海产的最好。勐海县由于特定的气候条件,发酵的熟普洱茶质量最好,有所谓的“勐海味”。

  二看品牌

  近年来,云南知名的普洱茶品牌出了很多,一些传统的品牌也在市场中占据了领袖的位置,知名品牌在生产安全卫生、质量监控以及销售服务方面会有更多的保障。当然品牌的认可不能光看广告的投放,更重要的是看企业或品牌的口碑,有很多小厂、手工作坊从来不在市场上做广告宣传,但他们的产品却在业内和消费者中享有很高的声望,所以应该多看多听,才能形成对品牌的全面认知。

  三看外形

  普洱散茶:对散普洱茶主要看条索、色泽、整碎、净度四项因子。从外形上讲:好的散茶外形色泽褐红(俗称猪肝色),条索肥嫩,紧结。普洱散茶的级别划分是以嫩度为基础的,嫩度越高的级别也就越高。衡量嫩度看三点:一、芽头多,毫显,嫩度高;二、条索(叶片卷紧的程度)紧结,重实,嫩度高;三、色泽光滑、润泽的嫩度好,色泽干枯的嫩度差。

  普洱紧压茶:外形匀整端正;洒面均匀,棱角整齐,不起层掉面;厚薄一致,松紧适度;模纹清晰,条索整齐紧结。生茶外形白毫显露、墨绿油润。熟茶色泽以黑褐,棕褐、褐红色为正常。表面有霉花,霉点的普洱茶均为劣质。

  四闻香气

  主要看香气的纯度,区别霉味与陈香味。霉味是一种变质的味道,使人不愉快。陈香味是普洱茶在后发酵过程中,多种化学成分在微生物和酶的作用下,形成的新物质产生的一种综合香气。有的似桂圆香,红枣香,槟榔香等,总之是令人愉快的香气。普洱茶香气达到的最高境界也就是我们常说的普洱茶的陈韵。所以陈香味与霉昧是不同的。如有霉昧,酸味,或其他异味、香昧等均为不正常。

  五尝味道

  试喝是选购茶叶的一种较可靠的方法,因为一杯茶好不好,合不合口味,从试喝就可以完全知道了,一杯好普洱茶不会有霉味,更不会是一杯苦水。普洱茶最显著的感觉就是喉韵。从滑口感、回甘感和润喉感来判断。优质的滋味浓醇、滑口、润喉、回甘、舌根生津;质次的则滋味平淡,不滑口、不回甘,舌根两侧感觉不适,甚至产生“涩麻”感。

  六辨汤色

  优质普洱茶泡出的茶汤是透明、发亮的,汤上面看起来有油光。劣质普洱茶的茶汤发黑、发乌。新制生茶品汤色以黄绿色为主,而且越清亮越好。

  15年左右的生茶品汤色呈蜜黄带琥珀红,30年左右生茶品的汤色呈枣红色的,略有茶气轻浮水面。50年以上的古董级茶品汤色为深红色、鲜亮,茶汤表面有一种轻飘飘的感觉。

  普洱熟茶的汤色,与渥堆质量、发酵程度关系密切,一般来说熟茶汤色叫亮、红浓、呈红褐色,如汤色红浓剔透是高品质的熟,犹如红酒一杯。深红、幻,褐的汤色均为正常,黄、橙色,汤色或淡或黑暗浑浊的为劣质熟茶。普洱茶在正常环境下存放,就算放置时间再长,茶汤的颜色也不会变黑。

  七捻叶底

  冲泡过后留在壶中的茶叶,我们称为叶底。叶底会向我们透露一些茶叶的信息。我们可以用手轻轻揉捻一下叶底来判断茶的品质。一般质优的晒青压制茶,叶底新鲜饱满有弹性,即使经过长时间的自然陈放,叶底已经从栗清色逐渐转为深栗色,这种特性依旧不会消失。至于经过渥堆的茶叶,在选购普洱的时候特别要注意叶底,如果叶底无弹性和柔韧度可能是因为:蒸压工艺中蒸的时间过长或温度过高造成,会影响后期陈化;熟茶叶底失去活性发糟可能是因为发酵过度造成,如果叶底颜色太深是发酵过头,如果叶底味道有异味说明陈化受污染,发酸说明发酵水重。

  八观商家

  当您买到了称心如意的茶,带回家之后,可能一部分人会觉得怎么感觉和在茶城里喝的不一样了啊?除了以上方法之外,在茶叶市场里还应该多留心观察。首先看茶庄的招牌和所卖的茶是一样的,挂羊头卖狗肉的商贩不乏其人。然后要静心品尝茶老板泡的茶,尽量记住茶的色、香、味。如在价位和品质上可卖狗肉的商贩不乏其人。然后要静心品尝茶老板泡的茶,尽量记住茶的色、香、味。如在价位和品质上可以接受,和老板商量由自己亲手来泡,并感受二者之问的变化和不同。最后在走之前向老板了解泡茶所用的水是什么样的,在家时候最好也用同样的水,了解泡茶的水温和出水时间也是很关键。

  • 上一篇:普洱熟茶怎么泡,熟普这样喝才最好!
  • 下一篇:抱歉暂无数据
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注反本能
    关注反本能
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。