如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

买普洱茶时是选择品质还是品牌呢?

发布日期:2018-09-07 作者:普洱迷 阅读:

观普洱茶这十几年来的发展,虽然产量和消费一直呈持续上升态势,但关于普洱茶的正确消费理念却一直在争论和摸索中缓慢前行,无论是官方层面还是民间专家都只是根据各自对普洱

  观普洱茶这十几年来的发展,虽然产量和消费一直呈持续上升态势,但关于普洱茶的正确消费理念却一直在争论和摸索中缓慢前行,无论是官方层面还是民间专家都只是根据各自对普洱茶的认识程度偏居一隅,没有形成统一的成熟的完善的普洱茶消费观。市场在这种杂乱无章的认识观下各自发展,形成各种不同的普洱消费圈子和茶文化团体,并根据对普洱茶的简单理解各执一词,推广各种不同方式的普洱消费理念。

  当前坊间关于如何选购普洱茶,尤其是中生代旧茶如何选择,市场出现一些争论,是根据品牌还是品质?当然最好的选择是既有品质又有品牌,这是大家都看的懂的也会不约而同的第一选择,只是既然众口铄金,自然价格也是飞涨,这样的茶可能在适合的性价比下很难买到。那么在有品质但品牌知名度不大,或者品质一般但品牌知名度大的品种中如何选择,大家争论不一,但基本的论调是,品质为主。

  纵观这十几年来中国茶市场交易,普洱茶销量之所以能能一枝独秀,排在许多地区批发市场和终端店的销量前列,不外乎是它多出其他茶类一个收藏需求而已。在现实普洱茶交易中,每年交易量中被品饮消耗掉的只占很小一部分,尤其是新茶,当然越老的茶意味着其越接近可品饮区间,这部分的陈茶交易中,被喝点所占的份额将会随着年份越老越来越大。

  ?

  但普洱茶的存放行为并非只是针对新茶,中生代的茶,老茶,号级茶都有再继续存放的可能。所有这些行为都是普洱茶除品饮需求外另外一个需求,也是就陈放,或者生产的需求造成的,在当下这种需求下交易所占的普洱茶销售份额更大。

  从过去十几年普洱茶存量看,历年积累至今的普洱茶存量大大多于每年被消耗的普洱茶量,这个是建立在普洱茶过去几十年存量少,没有考虑到大陆市场的热销,同时十几年前投资市场预期普洱茶未来几十年将会成为茶叶消耗品种的主流导致的,所以就目前而言,存放大于消耗是历史因素造成的。

  ?

  存放中的茶,始终还是要从仓库流回市场,最终被品饮消耗掉的。这就产生一个问题,这些大量存放中的陈茶如何能顺畅有序的被市场认可和消耗呢?销售平台的畅通与否关系到这些陈放中的茶能否快速变现,完成整个投资存茶流程。因为很多茶都是几年甚至十几年默默存放在仓库的,这些产品如何能迅速被市场认同,自然品牌在其中会对产生很大促进作用。

  ?

  这里,我们就必须分析普洱茶的品牌因何而来,如何构成的,很多言论指出,品牌来自于品质,我认为这个概括不完善,它很单一。我认为普洱茶的品牌是由“品质+完善的销售渠道+广为人知的知名度”构成的。

  首先从普洱茶最基本的需求品饮而言,自然大家都会选择最好的口感的普洱茶来喝,这是出自人的本能,好的口感就是品质。现实中是,根据各自对普洱茶理解程度不同,大家更多依靠品牌找茶。对普洱茶这类特殊商品而言,品牌的构成除去品质外还包括完善的价格体系和产品链以及知名度,只有这样才能被终端市场更容易接触到,多以对大多数普洱茶而言,光具备品质还是不完全的,也许小众消费可以,但大众消费必须借助品牌。

  ?

  而在普洱的存放需求下,品牌的作用将会更加重要,因为品牌能促进交易,拓宽销售渠道,品牌好除去品质因素外,还有完善的分销渠道和广为人知的影响力,这些因素都能让陈放中的茶尽快进入消耗市场,回笼现金。若一片茶只是口感好却不为人知,势必影响市场接受度,难以迅速完成存放需求向品饮需求的转换。

  回到最初的话题:“普洱茶你是选择品质还是品牌呢”?这样的问题显然是不严谨的,因为它建立在不同需求上有不同的回答,从存放的需求尤其是大量存放,品牌很重要,因为它不止意味着品质,还有销售渠道和知名度。若您品饮,当然是选择同样价格下最优品质的普洱茶。从人本能的追求,喝普洱茶当然从品质的角度出发去选择,只是因为市场之大,品种之多,最终绝大部分消费者都还是从品牌入手,毕竟不可能每个人都是口腔专家,也不可能各个都是行家,能完全超越品牌去寻找品质。

  喝茶找品质,但一般都是通过品牌指引下去找品质,存茶既找品质也找品牌,如说喝茶是找品质和价格之间性价比,那么存茶找的就是品质和品牌之间的性价比,我想,这就是建立在普洱茶“两个需求”理论下对品质和品牌之间关系的最好的阐述。

  • 上一篇:喝普洱生茶对身体的好处
  • 下一篇:抱歉暂无数据
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注反本能
    关注反本能
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。