如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

下关普洱沱茶怎么泡

发布日期:2018-09-21 作者:普洱迷 阅读:

沱茶是云南茶中相当古老的制品,早就畅销省内外。现代形状的云南沱茶创制于清光绪二十八年(1902),至今已有八十多年的历史,是由思茅地区景谷县所谓“姑娘茶”(又叫私房茶)演

  沱茶是云南茶中相当古老的制品,早就畅销省内外。现代形状的云南沱茶创制于清光绪二十八年(1902),至今已有八十多年的历史,是由思茅地区景谷县所谓“姑娘茶”(又叫私房茶)演变而成现代沱茶的形状。云南沱茶,创制于云南下关,故又名下关沱茶。产制历史悠久,早在明代(1368—1644)谢肇制的《滇略》一书中有“士庶用皆普茶也,蒸而团之”的记载。

  下关沱茶产地位于终年积雪的苍山之麓,碧波荡漾的洱海之滨,这里常年清风吹拂,泉水甘洌,有著名的“风花雪月”四景,下关虽不产茶但是是加工精制茶叶的理想环境。普洱熟茶大益好,普洱生茶还数下关最好。好茶也需要好的冲泡方法。下面我们来学习冲泡下关沱茶中比较重要的几点。

  ?

  1、选壶:壶的选用最好是续温力强的、稍大(比喝乌龙时大约两三倍),选择壁厚、壶盖口比例不要太大的、出水比较流畅的会比较好些,所谓“好鞍配好马”。

  2、置茶量:冲泡下关沱茶时控制茶量是相当重要的。一般的七子饼、茶砖、沱茶,置茶量约为壶容量的四分之一即可。因为它是紧压茶,泡开了就很多了。

  ?

  3、沸水降温:细水高冲的降温会减免酸味,但是如果风味没了,降温也失去本来需要的风味。降低沸水的温度目的是降低普洱茶中的涩味、单宁和酸味。风味,好象是控制浓度的问题,事实上,要将那种浓稠的底泡出,需要“浸泡时间”。

  4、沱茶适时出汤:以第二泡冲出香味为例,第三泡冲沸水,随便就好,除非一定需要很高的温度。这个时候可以看汤色,汤色适宜了就出汤,汤色还不够过一会再出汤。

  ?

  5、冲泡后的沱茶:在壶中留点水之后,开盖大约半分钟到一分钟再把盖子盖上;比较重的涩味、苦味、酸味等开盖壶口没有蒸汽时,用手指压壶身,若温度不会太烫手指可以摸五秒以上,再将壶盖盖上。壶中留点水,主要让冲泡出的东西溶解在水中;温度要控制,因为这是主要的冲泡。这个停壶的时间目的是为了让普洱茶中的物质和水融在一起。

  6、紧结茶性:在紧结茶中(沱、饼、砖),冲泡到某一泡后,紧结茶泡开之后,溶解速度很快,这个时候出汤就要快一些。

  ?

  下关沱茶品质特征:用晒青绿茶为原料蒸压而成的称云南沱茶;用黑茶为原料蒸压而成的称云南普洱沱茶。其品质特征是:云南沱茶,外形呈碗状,外径8厘米,高4.5厘米,外观显毫,香气馥郁,滋味醉厚回甘,汤色澄黄明亮;云南普洱沱茶,外形似碗,紧结,色泽褐红,有独特的陈香,滋味醉厚回甘,汤色红浓明亮。

  • 上一篇:喝茶的饥饿感是怎样产生的?
  • 下一篇:抱歉暂无数据
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注反本能
    关注反本能
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。