如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

外汇交易平台“跑路” 卷走约300亿元

发布日期:2017-10-26 作者:www.jiiiw.org.cn 阅读:

“你盯着投资的收益,别人盯着你的本金。”投资者对这句话并不陌生,然而类似的案例却在不断重演。近日,一个名为IGOFX的外汇交易平台被媒体曝光,其打着“躺着赚美金”的口号,

  “你盯着投资的收益,别人盯着你的本金。”投资者对这句话并不陌生,然而类似的案例却在不断重演。

  近日,一个名为IGOFX的外汇交易平台被媒体曝光,其打着“躺着赚美金”的口号,短短半年招收了40万名会员,近期突然宣布崩盘,卷走约300亿元人民币。

外汇交易平台“跑路” 卷走约300亿元

  记者通过业内人士了解到,监管层早在2008年已叫停外汇杠杆交易,国内投资者对外汇和杠杆交易不熟悉,打着“外汇投资”幌子的金融骗局屡现不止。此外,国内合规的外汇理财产品有多种类型可供选择,但不同产品的风险和收益计算方式较为复杂,投资者需了解相应金融知识,并结合自身的实际需求进行选择。

  南方日报记者 唐子湉

  名为境外平台实为庞氏骗局

  IGOFX跑路起因于今年6月8日的英国大选,当天英镑短线下跌400点,次日市场传出IGOFX平台投资者账户全线爆仓的消息。投资者发现,在该平台上的“止损线”形同虚设,大量资金“被蒸发”。

  据媒体报道,IGOFX新概念外汇平台,中文名“一盛金融”,自称来自新西兰,持有含金量不高的“瓦努阿图监管VFSC”牌照。IGOFX号称其平台操盘团队拥有3年平均每个月收益率15%—40%的战绩。

  早在今年1月,网络上已有文章揭示该平台的风险。在一篇标题为“挂羊头卖狗肉(基于IGOFX之类外汇理财骗局揭秘)”的文章中,作者指出了IGOFX及类似平台的风险,包括网站服务器不在中国境内、域名未在工信部注册、国内没有法人,在国内处于无监管状态等。

  此外,媒体曾多次报道这家公司为金融传销公司,它没有正规且知名的监管牌照,在提供平台的同时,大肆宣传代客操盘。披着“外汇理财”的外衣,没有任何可靠的产品或服务,而是不断发展会员和代理,依靠会员的资金投入盈利。

  中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领指出,这种做法属于非法集资,而“拉人头”的方式还涉及到传销。赵占领表示,这种“拆东墙补西墙”“借新账还旧账”的模式是庞氏骗局一种,承诺还本付息,但收益并非来自炒外汇,而是以炒外汇的名义,拉拢其他的钱来支付投资收益,这样下去资金链总有一天会断裂。

  打着“洋公司”的幌子,以“外汇理财”为名,行“集资传销”之实,再假借一波行情直接爆仓卷走投资者本金,IGOFX的“套路”十分清晰。赵占领表示,很多P2P网站也存在类似的庞氏骗局。

  外汇杠杆交易2008年已被叫停

  近年来,随着中国投资市场的开放,外汇理财进入了更多大众投资者的视野。事实上,由于海外市场波动频繁,经济、政治因素复杂,外汇交易的天然风险非常高,而监管部门早在2008年已叫停了外汇保证金交易。

  2008年6月12日,中国银监会在其网站发布了《中国银监会办公厅关于银行业金融机构开办外汇保证金交易有关问题的通知》,正式叫停外汇保证金交易。

  银监会指出,银行业金融机构开办外汇保证金交易业务的市场风险、操作风险、信息科技系统风险及客户适合度评估不足风险日益突出,市场需要进一步规范。在相关管理办法正式发布前,银行业金融机构不得开办或变相开办外汇保证金交易业务。

  一位外汇行业的从业人士向南方日报记者透露,海外背景的平台在国内缺乏监管,这类外汇交易平台基本上都不合规。

  广州赢韬投资咨询有限公司总裁陈国刚则表示,海外平台的情况非常复杂。除了虚假交易的骗子公司外,一些注册在美国、香港、英国等金融监管相对比较成熟的地区的平台有一定的正规性,不一定是骗子公司,但同样风险很高。由于国内禁止外汇保证金交易,外汇平台需让投资者将资金转至海外进行交易,甚至连投资者教育都在海外进行,游走在监管的灰色地带,这其中存在许多“猫腻”。

  陈国刚直言,在海外平台利用杠杆交易投资外汇的风险无异于赌博。“这类交易的本质是作为投机者和庄家对赌,大概率会亏损,市场波动比较大的时候庄家还可能破产或跑路。此外,交易的过程不透明,平台还可能通过别的手段,如改动价格导致投资者爆仓。”

  除了汇率市场价格波动的风险外,杠杆交易本身的风险也很高,在极端波动发生时,可能因价格跳空而出现“穿仓”的情况,令投资者亏损本金之余还会产生负债。

  投资需求宜疏不宜堵

  外汇平台利用投资者对外汇交易认知度低的特点进行诈骗,陈国刚认为,在提醒投资者提高警惕的同时,正常的外汇理财需求仍然存在,宜疏不宜堵。那么,国内有哪些合法合规的外汇理财渠道?

  记者从银行方面了解到,银行间提供的外汇理财产品主要有三类:外币定期存款、以外汇价格为标的的结构性投资产品,和以外币计价的投资产品。

  目前,正规金融机构在国内所能提供的外汇产品均为实盘交易,不能使用杠杆。而即便是合法合规的外汇理财产品,其风险级别也相对较高,凡是涉及外汇的产品,基本上风险评级都在R3以上(R1—6,评级越高风险越高)。

  无论是国有四大行、国内股份制银行还是外资银行提供的外汇理财产品中,最为常见、风险最低的是外币定存,但收益也相对较低。以美元定存为例,年化收益率基本在1.5—2%区间,远低于人民币保本理财约5%的收益。

  与之相比,挂钩汇率的结构性投资产品的收益率比较高,但风险更高,各家银行对产品风险的披露情况不尽相同。

  以渣打银行的基本型汇利投资产品为例,客户出让给银行一个选择权,让银行决定在到期日是以投资货币或者是客户自己选择的挂钩货币来支付本金与收益。在市场表现最好的情况下,投资者可以获得约定的收益;在较差的情况下,投资者会以约定的汇率买入投资货币;但在最极端的情况下,例如投资货币出现停止流通或丧失货币职能的情况,投资者会损失所有本金。

  渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰在接受南方日报记者采访时表示,涉及外汇的理财产品风险相对较高,并且在换汇过程中存在较高的点差(即购汇和售汇的价差),建议投资者基于真实的外币使用需求进行选择。

  “汇率的波动是非常小的,1%对于货币的波动来说已经很大了,如果不加杠杆,其实很难从外汇波动中获利。假设你持有一定美元只是为了卖掉赚个价差,其实有很高的管理成本,是不划算的。因此我们认为,比较合适的情景是有外币的使用需求,譬如家里的小孩可能2—3年内需要出国留学,那么可以提前做一些外币理财。”王昕杰说。

进入【新浪财经股吧】讨论

  • 上一篇:外汇平台10 Markets.com被FCA列入无牌警示名单
  • 下一篇:汇控(00005-HK)前外汇交易员被判抢先交易欺诈罪名
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注外汇迷
    关注外汇迷
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。