如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

生普洱茶能够煮着喝吗

发布日期:2018-09-21 作者:普洱迷 阅读:

很多人都喝过生普洱茶,相信对生普洱茶的作用也有一定的了解。生活当中,我们喝生普洱茶多数情况下泡饮,这时有的茶友就会问,除了泡饮以外,生普洱茶能够煮着喝吗?那么对于

  很多人都喝过生普洱茶,相信对生普洱茶的作用也有一定的了解。生活当中,我们喝生普洱茶多数情况下泡饮,这时有的茶友就会问,除了泡饮以外,生普洱茶能够煮着喝吗?那么对于这个问题我们就来对以下内容了解看看。

  在信仰“慢生活”的今天,煮茶已经成为一种时尚,捡拾炭火,细心生火,纵然繁琐,看着小火苗摇曳在清冷的日子里,闻着陶罐、铁壶里飘出浓郁的茶香,嘈杂而潮湿的内心,总可以被熨帖地宁静安详。

  ?

  但,有人说,煮茶浓度太高伤身。有些人说,煮茶更甘美,茶的内含物质可以最大限度浸出。有人说,煮茶温度太高会使茶叶本身的一些有益物质丧失,营养价值大打折扣。有人说,不是所有的茶都可以煮,也不是什么人都能喝煮过的茶。

  有人说煮着喝才更有味道,但全国茶叶标准化技术委员会秘书长、国家茶叶质量监督检验中心副研究员翁昆明确指出:“普洱茶还是冲泡好,最好不要煮着喝。“因为煮着喝,浓度很容易过高,会累及脾、胃。同时,也不容易控制香气和滋味。只有一些茶叶粗老的陈茶,可以煮饮,但是时间应控制在3至5分钟为宜,煮的时间千万不能过长。

  ?

  从功能性角度上说,还是推荐清饮,用盖碗、紫砂壶等器皿冲泡。因为煮茶,水的沸点高,高温会破坏茶叶的一些有益的内含物质,如维生素等。而且,煮茶也是有一定条件的,茶叶得耐煮才行,嫩度高的茶叶就不耐煮,像一芽一叶、一芽二叶的茶;耐煮的一般是第三叶、第四叶,这些木质化程度高的。

  但,一芽一叶、一芽二叶的茶,内含物质是最丰富的,本身营养价值是极高的;第三叶、第四叶,叶龄在15~20天左右的叶子,它本身营养成分低。这样煮来,耗时,又没有收获饮用茶叶的最大保健功效,所以还是不推荐“煮茶”这种饮用方式。

  ?

  一般来说,较为粗老的像老黄片之类的生茶是可以拿来煮的,而采摘较为细嫩的一芽一叶的生普是不建议拿来煮的。煮生茶的时候不要直接将茶叶拿来煮,而是先冲泡品饮,等泡到差不多的时候再拿来煮。

  因为如果直接拿来煮的话,可能会让生茶中的内含物质释放过快,茶汤口感欠佳,达不到我们品饮生普的目的。冲泡过后再来煮,既能让普洱生茶的滋味更全面的释放出来,还能让我们品尝到冲泡所不能达到口感,别具一番风味。

  ?

  不过,也并不是所有的茶都适合用来煮,一些讲究鲜爽的茶,如乌龙茶、西湖龙井、铁观音最好冲泡来喝。云南的名山古树茶的普洱生茶也最好不煮,或者要欣赏不同冲泡次数的茶汤滋味,在冲泡7-8次之后,本着“不浪费”的原则煮来喝掉也很好。

  黑茶类是最适合用来煮的,像四川边销茶、湖南安华的黑茶,还有普洱熟茶,特别是老茶头,最好用来煮。因为老茶头,也就是“茶疙瘩”,结块的,很难冲泡开,再者基本没什么包装,存放在罐子里或者仓库里,长期裸露在外会沾染一些灰尘和不好的微生物,用温水除去浮尘,煮来喝别具风味的。

  ?

  喝生普洱茶的好处:

  ?

  清热止渴:

  ?

  新制的生普洱茶,由于未经过充足的贮放陈化,茶叶中的咖啡碱、茶多酚、儿茶素等基本成分未能充分转化,茶味浓酽,茶汤入口苦涩霸气,茶的刺激性也比较强。正因为生茶有着接近绿茶的口味,有人喜欢在夏季饮用,以起到消暑去燥、清热止渴的作用。

  降压降脂:

  ?

  饮茶可以降低人体血液中有害胆固醇的含量、而增加有益胆固醇含量、有降低血压的功效。同时可以降低血液的粘度、抗血小板凝集,因此对预防心血管疾病(如脑血栓、冠心病等)有效。常饮生普洱茶可以有效降低血压和血脂指数。

  ?

  可防龋齿:

  ?

  饮茶可以抑制口腔中龋齿菌分泌的一种酶,使得龋齿菌不能粘着在牙齿表面,同时茶叶中的茶多酚还有杀死龋齿菌;茶叶中的氟素可以起到使牙齿的珐琅质更加坚固的作用,因而起到防龋的效果。

  本次内容就介绍到这里,生普洱茶是不错的饮品,能养成一个喝茶的习惯是十分的不错的。喝茶是一种良好的生活方式,我们要健康正确的喝茶,这样不仅能够养生,也会体会到更多喝茶的乐趣。

  • 上一篇:古樹普洱茶的冲泡秘密
  • 下一篇:抱歉暂无数据
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注反本能
    关注反本能
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。