如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

普洱茶真正的“无味至味”是这样的!

发布日期:2018-09-25 作者:普洱迷 阅读:

“无味至味”出自清代品茶名家赞誉西湖龙井:“甘香如兰,幽而不洌,啜之淡然,看似无味,而饮后感太和之气弥漫齿额之间,此无味之味,乃至味也。?由此可看出,无味至味并非是

  “无味至味”出自清代品茶名家赞誉西湖龙井:“甘香如兰,幽而不洌,啜之淡然,看似无味,而饮后感太和之气弥漫齿额之间,此无味之味,乃至味也。

  ?

  由此可看出,无味至味并非是寡淡,而是茶叶品质滋味臻于化境的一种表现。无味,不是淡,而是柔和,是一款茶应该追求的层次和意境。那无味至味的普洱茶是如何的?

  ?

  浓非厚,淡非薄,在柔和的前提下,饱满丰富有层次就是普洱茶真正的无味至味,真正的厚!

  ?

  但需要明白的是,无味至味更多是适用于生茶老生茶,而不是熟茶,熟茶如果真偏淡的话,那基本和厚没有任何关系的,更不是真正的无味至味。

  ?

  熟茶的渥堆发酵本就是为了内含物更容易析出,降低刺激性和收敛性,如果达不到浓,何来的厚,但需要注意的是浓的熟茶不一定厚,熟茶的浓是必要非充分条件,一些酱油汤熟茶虽然浓,但却不厚!

  如果非要举一个无味至味的例子的话,古树茶才是历久弥坚的典范!

  ?

  如果你喝过真正的古树茶,直观的味觉就是淡,特别是喝惯了台地茶的苦涩浓烈的时候,就算给你喝冰岛、昔归、大雪山、弯弓、薄荷糖、同庆河、曼松、困鹿山、甚至所谓的霸气老班章这些顶级茶区,你都会感觉偏淡的,苦涩度低,有些人似乎要大失所望了!

  ?

  但事实却不是这样,这些茶尽管淡,但回甘强烈,仔细品饮口腔饱满,每泡之间都可品出不同的滋味,层次丰富,饮之让人回味隽永,怅惘深思!

  ?

  古树、大树茶生长在原始森林中,生长期比较长,枝干高大,根系扎的很深,输导组织发达,而输导组织,比如梗、纤维素往往是芳香物质和糖类集中的区域,因此无论是香气还是甜度,古树茶往往都比台地更胜一筹。

  另外原始森林的遮荫效果好,高山云雾,茶树的氮代谢旺盛,氮元素是合成氨基酸类物质的主要成分,特别是茶氨酸,氨基酸在茶汤中主要呈现鲜爽甜味,相反如果茶叶遮荫较差。

  ?

  比如台地遭受阳光的照射过于强烈,碳代谢则较为频繁,而碳元素是构成多酚类,苦涩类物质的主要成分,古树茶酚氨比小,而台地茶酚氨比大,所以台地茶收敛性、苦涩味更加浓烈,而古树茶则是香甜、鲜爽、较为柔和。

  ?

  这先天性的决定了古树茶无味至味的基因!

  ?

  后期转化方面,无数的印级茶和号级茶已经证明了古树茶转化的优秀,在此无需赘言。

  ?

  因此真正的无味至味是这样的:无味并不是淡,更不“水”,是看似淡,实则别有洞天,厚度十足,饱满丰富有层次,韵味久远!

  ?

  此篇并非洗地文,是助大家爬坑,请知悉!

  • 上一篇:普洱茶用开水直接冲可以吗?
  • 下一篇:抱歉暂无数据
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注反本能
    关注反本能
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。