如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

用公道杯闻普洱茶香的最适杯温

发布日期:2018-09-25 作者:普洱迷 阅读:

普洱茶的香气,是普洱茶的魅力和韵味所在,香味的高低、醇正、持久,很大程度上决定了普洱茶的价值。普洱茶的香气具有陈香、青味、樟香、枣香、荷香、蜜香、兰香等多种香气类

  普洱茶的香气,是普洱茶的魅力和韵味所在,香味的高低、醇正、持久,很大程度上决定了普洱茶的价值。普洱茶的香气具有陈香、青味、樟香、枣香、荷香、蜜香、兰香等多种香气类型。

  怎么用公道杯闻香

  ?

  主人洗茶后会给客人公道杯闻香。客人需双手接过公道杯,鼻子靠近公道杯杯口附近,并保持适当距离,在闻香后你也要做出简单的点评表示对客人的尊重。

  ?

  不过要注意的是,千万别把公道杯拿在嘴边边闻边说话,你得将公道杯传递给下一个人或者归还主人后再说话,否则说话时你的口气和唾液溅到公道杯中,影响了他人闻香不说,看起来也很不舒服。

  普洱茶闻香的最适杯温及时间

  ?

  最适合闻香的温度是45℃~55℃;超过60℃就烫鼻,低于30℃时香气表现低沉,杂异味难以辨别。每次闻香时间最好是2~3秒,不宜超过5秒或小于1秒,呼气时离开茶杯,以防呼气冲淡茶香浓度。

  ?

  闻香分三次进行,第一次开汤后即闻,称为热嗅,闻香气是否纯正,有无异杂味;第二次温嗅,闻汤面香气分辨香型,高手可以判断出茶的产区、季节、工艺、贮藏环境、年份等。

  ?

  第三次冷嗅,茶喝完后,立即闻杯底留香,称为冷嗅,判断香气是否持久。香气是否持久的判断依据是:“对着杯底深吸气到吸满气后,仍感觉杯底有淡淡留香,说明香气持久”。

  人是如何感受到茶香的?

  ?

  人体感官感受茶香主要是两个层面的途径,首先是鼻子感受,其次是口腔感受。

  ?

  鼻子感受香气,最直接也最好理解,我们通常说一个人鼻子灵敏,主要是用心去感受,闻到别人不经意忽略的香气,另一方面,记住和区别你所闻到的香气,如果忘记,就多喝多记加强回忆。

  ?

  口腔感受香气,是因为口鼻相连,我们喝茶的时候,热腾腾的茶气会传递到鼻腔,所以才会有我们常说的口齿留香。

  普洱茶闻香的几种方法:

  ?

  1、表层香味:在开水一冲泡下去时,泛起茶香,有时候会特别盖住盖碗盖子、茶壶壶盖,闷上一小会,然后打开狠狠嗅上一口,顿时浓郁香气扑鼻而来。普洱茶茶汤表层香味是普洱茶本身茶性所决定,不能根据茶香来判定茶叶茶性好坏。

  ?

  2、汤味香味:汤味香味和茶汤表层香味有近似之处,但汤味香味不是闻出来,而是通过入口喝出来的,最明显的是易武茶。这种茶汤香气不能用口齿生香来形容,它非常细腻悠远,它被茶汤包裹着,含蓄不露,只能通过一小口细细品饮,会发现若隐若现感觉。

  ?

  3、汤底香味:汤底香味是老茶客、老茶人最爱,注意观察,就会发现老茶客、老茶人在喝普洱茶时,杯子不会放下,时不时在杯子还烫着时,闻最后一丁点茶汤所显香气,实是妙趣横生。

  4、冷杯香味:冷杯香也叫杯底香,和汤底香味紧密联接在一起,冷杯香是品茗杯中,茶汤喝尽后,散发出幽幽、若有似无,绵绵密密,等你想用力去闻,就会不见,你若心安,则会显露。杯底冷香味有时候似春雨绵绵,无处不在。有时似水中鱼儿,倏忽不见。

  ?

  5、回味香味:回味香味就显得有点玄妙,是一种回忆中的香味,每个人有每个人不同喝茶感受,如有些人再次喝一款茶时,未等茶叶泡散开,就会蓦然记起这是什么茶一般。

  • 上一篇:不要以为盖碗那么简单
  • 下一篇:抱歉暂无数据
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注反本能
    关注反本能
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。