如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

饮用普洱茶需要注意什么问题

发布日期:2018-09-17 作者:普洱迷 阅读:

喝普洱茶的热度依旧不减,特别对于养生人士,更是长期坚持着饮用普洱茶。普洱茶虽然好处很多,并且具有的功效也是被证实的,但是我们需要理性的看待普洱茶养生的问题,它有保

  喝普洱茶的热度依旧不减,特别对于养生人士,更是长期坚持着饮用普洱茶。普洱茶虽然好处很多,并且具有的功效也是被证实的,但是我们需要理性的看待普洱茶养生的问题,它有保健效果的同时,也需要注意几个喝普洱茶的禁忌问题,那么,饮用普洱茶需要注意什么问题呢?让我们来了解看看。

  饮用普洱茶需要注意什么问题?关于饮用普洱茶的两个误区:

  ?

  一、选购误区——年代越久越好

  ?

  选购普洱茶不要简单认为年代越久远越好。只有质量合格的产品在合适的储存条件下,在一定时间范围内茶品的品质会朝“好“的方向转化。一款茶品如果起初质量未能达标,或者是后期储存不当,那么不论放上多长时间,茶叶品质都很难脱胎换骨。

  ?

  而且普洱茶市场上有一些不法造假做旧的商贩,造假手段主要就是以湿仓加快生茶的陈化速度,制造出所谓的“陈年老茶”。或者把茶的包装做旧,以表现出陈旧感。鉴于陈年普洱茶的真假和优劣鉴定对普通消费者来说有极大的困难。

  ?

  建议:初涉普洱茶的朋友购买老茶建议到专卖店或有信誉商家购买,以免上当。

  二、冲泡误区——反复烧水保持水温

  ?

  一般而言,冲泡普洱茶的水,水温要在95℃以上,茶的香气和滋味才会更明显。因此很多人每次泡茶都要把水反复烧开,有的干脆让水壶一直在烧,白雾缭绕,其实这样并不好。反复烧开的水中会有大量盐类析出,析出的盐类会悬浮在水中,形成白色的浮渣。烧水过程中水不断蒸发,每烧开一次,盐类的浓度就增加一次。这些不溶解的盐类本身就口感极差,有些甚至会与茶叶成分发生反应,影响茶汤口味。有些微量金属,比如铜、铁,在多次烧开的水中数量增加,它们与茶叶的有效成分——茶多酚发生反应,破坏香味。

  ?

  建议:水根据喝茶的人数烧适量的水,一次性泡完以后注冷水再烧。

  饮用普洱茶需要注意什么问题?饮用普洱茶七项注意事项:

  ?

  1、忌喝新茶

  ?

  由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

  ?

  2、忌空腹喝茶

  ?

  空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等“晕茶”症状。

  ?

  3、忌发烧喝茶

  ?

  茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。

  ?

  4、忌经期饮茶

  ?

  在月经期间喝茶,特别是浓茶,可诱发或加重经期综合征。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

  ?

  5、肝脏病人忌饮茶

  ?

  茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

  ?

  6、孕妇忌饮茶,尤其是不宜饮喝浓茶

  ?

  茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。

  ?

  7、失眠者忌喝茶

  ?

  由于普洱茶有提神醒脑的功效,所以失眠患者应避免在睡前喝茶。

  饮用普洱茶需要注意什么问题?长期坚持饮用普洱茶的好处:

  ?

  (1)普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃,这点对熟普洱茶尤为明显。一般轻发酵茶对爱茶人来说,确有"不可承受之轻"的顾忌,尤其是我们这些整日喝茶又饮食不正常的现代人,在咖啡因、单宁酸的长期浸渍下,常有搜肠刮胃之苦,相信很多人都有切身体会。

  ?

  (2)普洱茶可以降血脂,许多医学实验证明,持续以恒的喝普洱茶能降低血脂达30%(视个体而不同),有研究曾给20位血脂过多的病人,一天喝3碗云南沱茶,一个月后,发现病人血液中的脂肪几乎减少了1/4,而饮同样数量其它茶的病人血液脂肪则无明显变化。由此,可以看出普洱茶在降血脂方面的特别功效。

  ?

  (3)血脂降了,自然也就能带来减肥的功效了。日常生活中也经常会有人提起普洱茶减肥的功效并不明显,而又有人说功效显著。这种矛盾来自个体的差异以及对肥胖程度认识的不同。如果本来血脂就不高,喝普洱茶是不会再降血脂的。其实,早在《本草纲目》中就有"普洱茶味苦性刻。解油腻牛羊毒……刮肠通泄"的记载,其中就提到了普洱茶解油腻减肥的功效。

  ?

  (4)中医还认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。这些说法姑妄听之,毕竟把茶当药还是需要一些加工过程的。现代医学对普洱茶功效的研究得出的结论则更多,即普洱茶有暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等20多项功效,而其中暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖的功效尤为突出。

  ?

  (5)健牙护齿。普洱茶中含有许多生理活性成分,具有杀菌消毒的作用,有研究表明普洱茶具有抗菌斑形成的作用,浓度1%时效果最佳。

  ?

  (6)消炎、杀菌、治痢。医药界研究及临床实验证明,云南普洱茶有抑菌作用,浓茶汁日服十次,可以治疗细菌性痢疾,这与云南大叶种茶内含丰富的茶多酚直接相关。

  ?

  (7)抗衰老,茶叶中儿茶素类化合物具有抗衰老的作用,云南大叶种茶所含儿茶素,总量高于其它茶树品种,抗衰老作用优于其它茶类。同时,普洱茶在加工过程中,大分子多糖类物质转化成了大量新的可溶性单糖和寡糖,维生素C成倍增加,这些物质对提高人体免疫系统的功能发挥着重要作用,起到了养生健体、延年益寿的功效。

  要注意的是,虽然喝普洱茶的好处很多,但是要使它的功效充分发挥出来,需要建立在正确饮用的基础上。并且,每个人的体质不同,不一定每个人都适合喝普洱茶,在饮用之前要先了解自己的体质,从而正确的饮用普洱茶。其次,对于女性则在特殊时期要注意不要喝普洱茶,总之,饮用普洱茶之前,我们多根据自己的身体情况恰当饮用即可。

  • 上一篇:那段字 那首曲 那幅画 说不过一杯普洱
  • 下一篇:抱歉暂无数据
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注反本能
    关注反本能
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。