如何炒股才能赚钱,炒股技巧及炒股开户流程详解

喝普洱茶有什么禁忌吗?

发布日期:2018-09-18 作者:普洱迷 阅读:

喝普洱茶有许多的好处,它的作用对每一个人都是一样的。但是对于一些人而言,因为身体的一些不适宜症状,饮茶在有一些益处的同时也有一些不适的现象。喝普洱茶的好处很多,从

  喝普洱茶有许多的好处,它的作用对每一个人都是一样的。但是对于一些人而言,因为身体的一些不适宜症状,饮茶在有一些益处的同时也有一些不适的现象。喝普洱茶的好处很多,从中医观点看,普洱熟茶色红属火,性温,味微苦亦属火,其有淡味,归脾属土,总体看有温养脾胃和利湿的作用。普洱茶饮用对体质和胃的影响最大,现代人的体质因各种缘由多少都会有点“虚”,在喝普洱茶上,就得了解自身状况,适当品饮。那么,你知道喝普洱茶有什么禁忌吗?

  喝普洱茶禁忌:

  ?

  第一:忌空腹饮茶

  ?

  茶入肺腑会冷脾胃,空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

  ?

  第二:忌饭前后马上饮茶

  ?

  饭前饭后不宜大量饮茶,特别是饮浓茶。因为这样做会冲淡胃液,影响消化。中医认为“苦寒必伤脾胃”过度饮茶首先会伤脾胃,“脾胃一伤,百病由生”,“淡茶温饮保年岁”,饮淡茶、温茶才更有利于身体健康。

  ?

  第三:忌喝头遍茶

  ?

  由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。

  ?

  第四:忌晚上喝茶

  ?

  要喝普洱茶减肥有什么禁忌是容易被忽略的,那就是晚上喝茶了。晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。最好晚饭后饮用,空腹饮茶容易抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。因此,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上最好少饮或不饮茶。

  第五:忌发烧喝茶

  ?

  茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。减肥是需要坚持的,但是在生病的时候,就不能再继续减肥了。

  ?

  第六:忌经期喝茶

  ?

  在月经期间喝茶,可诱发或加重经期综合征。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

  ?

  第七:忌溃疡病人喝茶

  ?

  茶叶中的咖啡因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,患有溃疡的病人可能诱发溃疡甚至穿孔,因此溃疡病人忌喝茶,但是常人无虑。

  ?

  第八:忌常年不洗茶杯

  ?

  喝普洱茶要经常保持茶具清洁,茶垢对人体健康极为不利,它含有多种重金属物质,在饮茶时带入身体,阻碍营养的吸收,还含有某些致癌物质,故应及时清洗普洱茶具内壁的茶垢,以免其危害健康。

  ?

  第九:忽略体质是否适合饮茶

  ?

  普洱茶有生熟之分,肠胃不好的人不宜喝生茶。其中阳盛体质、血瘀体质是不适宜饮用熟茶的。因为阳盛体质的人多表现为形体壮实,面赤烦燥,脉细涩或结怠。

  所以有部分朋友说喝过普洱熟茶会感觉上火、嘴上起泡、脸上长痘痘、便秘等,建议此种体质可以经常饮用生茶,还能够起到缓解上述症状的作用。

  ?

  如果实在喜欢饮用熟茶,可以冲泡时加一点杭白菊、荷叶、决明子等清热解毒的东西,冲泡方法上用快速冲泡的方式,茶汤也宜淡不宜浓,白天亦可配一点生茶饮用,达到茶性上的平衡。

  ?

  相反的,阳虚体质、血虚、气虚体质的人则适宜饮用熟茶,阳虚、气虚、血虚体质多因阳气不足,脏气功能衰弱所致。本着虚者禁忌的原则,相比较生茶,熟茶对此类体质的人群将更为养生。如果根据自身情况在茶中适量加入一点西枫斗(石斛)、西洋参饮片、红参饮片以及红景天等则养身效果更佳。

  ?

  注意体质的特点只是作为一个参考,至于最适合喝那种茶还是要根据自身综合的情况,普洱茶也只是起到一种辅助保健的作用,平时的饮食和适当的锻炼,以及休身养性才是最重要的。因此,大家喝普洱茶应当正确科学的选择。

  • 上一篇:听身体的话——喝茶
  • 下一篇:抱歉暂无数据
  • Copyright2013-2016 All right reserved.反本能炒股 版权所有
    免责声明商务合作及投稿请联系微信
    关注反本能
    关注反本能
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。